Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Наиболее частые вопросы
Что это?

Vipnet Client - это набор программ, выполняющих на рабочем месте пользователя или сервере функции VPN (организация безопасного соединения до удаленного сервера), межсетевого экрана (защита компьютера от несанкционированного доступа по сети) и пр.

Нас интересует именно первые две функции, которые и будут использоваться.

Сайт программы: http://www.infotecs.ru/

Описание программы: http://www.infotecs.ru/products/catalog....NT_ID=2870

Документация: http://www.infotecs.ru/downloads/product...oduct=2870

Демо-версия: http://www.infotecs.ru/downloads/product...oduct=2870

Зачем нужно?

Для организации безопасного защищенного канала связи при передаче конфиденциальной информации (например, персональных данных). К некоторым Государственным информационным системам другими способами доступ не получить.

Как установить?

Для установки программы необходим дистрибутив и ключевой файл. Технически все просто. Но, с точки зрения законодательства, установку имеет право выполнить только организация с лицензией ФСБ на данный вид работ.

Для получения ключевого файла обратитесь в ОКЗ, согласно инструкции.

Мне установили на один компьютер, но буду работать с другого. Как перенести на другой компьютер?

«Vipnet Client Монитор 3.2. Руководство пользователя», раздел «Перенос абонентского пункта на другой компьютер»

Если после этого программа запускается с ошибкой - переустановите программу заново и выполните только пункты 7-9.

ВНИМАНИЕ! Нельзя запускать одновременно два экземпляра программы с одними и теми же ключами. При переносе: 1) выключите VipNet Client на исходном компьютере, перезагрузив его (выход из программы не закрывает ее полностью), отказавшись от ввода пароля при загрузке и согласиться работать с отключенной защитой. 2) после проверки работоспособности на новом компьютере удалите программу со старого.

Мне переустановили Windows/отремонтировали компьютер и теперь не работает - что делать?

Если не сохранился ключевой файл или не сохранился прежний каталог установки - согласно инструкции обратитесь в ОКЗ за ключевым файлом.

Если каталог сохранился - переустановите программу. Это эквивалентно переносу на новый компьютер.

Нужно ли резервное копирование программы после установки?

Да. Рекомендую сохранить в надежном месте папку установки: "C:Program FilesInfoTeCSViPNet Client" или "C:Program Files (x86)InfoTeCSViPNet Client" и настройки: меню "Сервис", пункт "Экспорт настроек" в программе "Vipnet Monitor"

Что делать, если забыли пароль?

Обратитесь в ОКЗ, согласно инструкции. Будет выдан диск с ключевым файлом и паролем. Попробуйте пароль с диска. Если не подходит - проведите первичную инициализацию ключевым файлом с диска.

Установили программу на один компьютер, но буду работать с нескольких.

Купить еще одну лицензию на программу. Для этого необходимо обратиться в организацию, имеющую лицензию на распространение СКЗИ.

На данный момент все образовательные учреждения получили одну лицензию на программу.

Меня спрашивают: "работает ли программа" - как мне восстановить ее работоспособность и ответить на вопрос.

Чтобы ответить на вопрос не надо восстанавливать работоспособность программы. Если программа не работает - значит ответ НЕТ.

Вы упоминали о лицензиях - кто на территории Ярославской области ими обладает?

Мне известны три организации, оказывающих коммерческие услуги: Стандарт безопасности, Ками, Тензор. Если кто-то дополнит этот список - пишите.

У меня есть файл инициализации *.dst - можно его использовать? Файл инициализации, переданный кому-то в 2013-2014 году содержит некорректные настройки. Лучше получить новый.

Где взять инструкции по запросу ключевой информации для Vipnet Client Инструкции размещены здесь: https://mv.er76.ru/vipnet
Ответить
Руслан, большинство из учреждений не имеет технических специалистов, чтобы понять то, что Вы тут написали.

Мне вот, например, не понятно, что такое окз, в которую надо обращаться, и где взять инструкцию, на которую Вы ссылаетесь?
Ответить
Чтобы узнать, что такое ОКЗ есть:

1. Инструкция (описание программы, документация);

2. Яндекс и Гугл.

Кто вообще не в курсе, дальше заголовка темы читать не будутSmile

Вопрос по существу.

1. В свое время поставили VipNet на ПК директора (потому что так проинформировали нас, что можно поставить на любой, а цель сказать забыли). Я так теперь понимаю, что VipNet нужна для работы АСИОУ и ставить ее надо на тот ПК, где стоит физически АСИОУ. У нас это сервер. Поставить VipNet можно самому, следуя инструкции/документации, но будет ли это законно?

2. Еще есть вопрос с подобным, точнее проблема, с которой мы столкнулись в мае 2014. Суть и попытки решения описаны здесь. Сюда переписывать не буду, слишком много. А если подобное выплывет на сервере, что делать? И к чему мне лишние проблемы?

3. Была поставка ПК для ЕГЭ с программой VipNet. Для чего они нужны и будут ли они вообще использоваться? У нас он стоит - очень красиво смотрится, печатаю на нем аттестаты ) Ключи или сертификаты для VipNet закончились.
Ответить
dominusego Писал(а):Кто вообще не в курсе, дальше заголовка темы читать не будут

кто вообще не в курсе - это должно работать у всех. ибо услуги.

если ссылаться на инструкции, которые в большинстве своем сложны для обычных людей, то либо ничего не заработает, либо потребуется много денег.

ни тот, ни другой вариант нас не устраивает.

поэтому предлагаю обсудить план восстановления работоспособности вне форума
Ответить
Екатерина, наличие технических специалистов в школах - вопрос довольно не простой. Увы, но инструкции трудны для людей, которые с компьютером могут работать только на уровне пользователя.

План восстановления работоспособности будем обсуждать конечно же отдельно. Но кто-то может это все восстановить сам - но у него не хватает информации.

Дополнительно, с детскими садами, в рамках обучения работы с госуслугами необходимо будет рассказать и показать что такое VipNet и как с помощью него подключаться. Жду приглашения Smile

Вместо безликой инструкции, которая указана в первом посте, будет ссылка на эту самую инструкцию. Пока она согласовывается и я надеюсь на следующей неделе смогу ее предоставить.
Ответить
dominusego Писал(а):Вопрос по существу.

1. В свое время поставили VipNet на ПК директора (потому что так проинформировали нас, что можно поставить на любой, а цель сказать забыли). Я так теперь понимаю, что VipNet нужна для работы АСИОУ и ставить ее надо на тот ПК, где стоит физически АСИОУ. У нас это сервер. Поставить VipNet можно самому, следуя инструкции/документации, но будет ли это законно?

Если следовать точно приказу ФАПСИ от 13 июня 2001 г. N 152 - нет. Для своих внутренних нужд можно осуществлять без лицензии техническое обслуживание, но не установку. Риски оцениваете вы. А если копать совсем глубоко - перечень приказов, документов и инструкций, которые необходимо принять, что бы использовать это ПО будет немаленький. Если интересует подробно - вынесем данное обсуждение в отдельную тему.

dominusego Писал(а):2. Еще есть вопрос с подобным, точнее проблема, с которой мы столкнулись в мае 2014. Суть и попытки решения описаны здесь. Сюда переписывать не буду, слишком много. А если подобное выплывет на сервере, что делать? И к чему мне лишние проблемы?

Проблем много бывает с различным софтом. Я также против установки этой штуки на сервер, но пока приемлемого решения привести не могу.

dominusego Писал(а):3. Была поставка ПК для ЕГЭ с программой VipNet. Для чего они нужны и будут ли они вообще использоваться? У нас он стоит - очень красиво смотрится, печатаю на нем аттестаты ) Ключи или сертификаты для VipNet закончились.

В данном вопросе не силен, но разве не для того, чтобы отправлять результаты или тесты ЕГЭ куда-то? Подпись с сертификатом нужна, например, чтобы отправлять письма через программу "Деловая почта". Для установления простого соединения по випнету она не требуется. Кто отвечает за сеть ЕГЭ - не могу сказать.
Ответить
Цитата:кто вообще не в курсе - это должно работать у всех. ибо услуги.
Ну что должно работать, Вы уже убедились с опросом по этому самому ПО.

Цитата:если ссылаться на инструкции, которые в большинстве своем сложны для обычных людей, то либо ничего не заработает, либо потребуется много денег.
бывает нехватка времени, чтобы найти правильные инструкции, вот подсказали, что прочитать, уже хорошо.

Цитата:поэтому предлагаю обсудить план восстановления работоспособности вне форума
и опять соберут директоров, которые вообще не в курсе. С другой стороны, мне то что волноваться, у меня все работаетSmile
Ответить
Не нашел кнопку, где можно написать разработчику форума. Приложил скрин ошибки при написание ответов - здесь.
Ответить
dominusego Писал(а):Вы уже убедились с опросом по этому самому ПО

Александр, опрос был всего лишь индикатором для оценки масштаба бедствия

dominusego Писал(а):и опять соберут директоров, которые вообще не в курсе.

самое печальное в этой ситуации, что больше собирать некого. постараемся сделать инструкции более простыми для понимания. хотя после опроса у меня большие сомнения, что такое вообще возможно.
Ответить
dominusego Писал(а):Не нашел кнопку, где можно написать разработчику форума. Приложил скрин ошибки при написание ответов - здесь.

Раньше была безликая ошибка 500. Надеюсь разберутся в причине возникновения данной ошибки.
Ответить

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)