14-02-2015, 20:53
dominusego Писал(а):Вопрос по существу.
1. В свое время поставили VipNet на ПК директора (потому что так проинформировали нас, что можно поставить на любой, а цель сказать забыли). Я так теперь понимаю, что VipNet нужна для работы АСИОУ и ставить ее надо на тот ПК, где стоит физически АСИОУ. У нас это сервер. Поставить VipNet можно самому, следуя инструкции/документации, но будет ли это законно?
Если следовать точно приказу ФАПСИ от 13 июня 2001 г. N 152 - нет. Для своих внутренних нужд можно осуществлять без лицензии техническое обслуживание, но не установку. Риски оцениваете вы. А если копать совсем глубоко - перечень приказов, документов и инструкций, которые необходимо принять, что бы использовать это ПО будет немаленький. Если интересует подробно - вынесем данное обсуждение в отдельную тему.
dominusego Писал(а):2. Еще есть вопрос с подобным, точнее проблема, с которой мы столкнулись в мае 2014. Суть и попытки решения описаны здесь. Сюда переписывать не буду, слишком много. А если подобное выплывет на сервере, что делать? И к чему мне лишние проблемы?
Проблем много бывает с различным софтом. Я также против установки этой штуки на сервер, но пока приемлемого решения привести не могу.
dominusego Писал(а):3. Была поставка ПК для ЕГЭ с программой VipNet. Для чего они нужны и будут ли они вообще использоваться? У нас он стоит - очень красиво смотрится, печатаю на нем аттестаты ) Ключи или сертификаты для VipNet закончились.
В данном вопросе не силен, но разве не для того, чтобы отправлять результаты или тесты ЕГЭ куда-то? Подпись с сертификатом нужна, например, чтобы отправлять письма через программу "Деловая почта". Для установления простого соединения по випнету она не требуется. Кто отвечает за сеть ЕГЭ - не могу сказать.